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Quelle est l’importance du cycle de l’azote pour l’homme ?

Antoine Lamy
Antoine Lamy
2025-05-09 17:48:51
Nombre de réponses: 3
Les organismes ont besoin d’azote pour fabriquer des protéines et des acides nucléiques, mais la plupart ne peuvent utiliser la molécule N2. Ils ont besoin de ce qu’on nomme l’azote fixée dans lequel les atomes d’azote sont liés à d’autre types d’atomes comme par exemple à l’hydrogène dans l’ammoniac NH3 ou à l’oxygène dans les ions nitrates NO3-. La fixation de l’azote correspond à la conversion de l’azote atmosphérique en azote utilisable par les plantes et les animaux. L’utilisation des engrais qui ajoutent aux sols des composés ammoniaqués et des nitrates contribue à l’augmentation de la dénitrification. L’utilisation des combustibles fossiles dans les moteurs ou les centrales thermiques transforme l’azote en oxyde d’azote NO2-. Une molécule de N2O est 200 fois plus efficace qu’une molécule de CO2 pour créer un effet de serre. On évalue aujourd’hui que la concentration en N2O atmosphérique augmente annuellement de 0.3% et que cette augmentation est pratiquement reliée entièrement aux émissions dues à la dénitrification des sols.
Juliette Chartier
Juliette Chartier
2025-04-27 03:35:38
Nombre de réponses: 4
Avec 9.7 milliards de personnes à nourrir d’ici 2050, son utilisation offre d’immenses possibilités pour la productivité agricole et la sécurité alimentaire mondiale. Les émissions de ce gaz et de ses composés ont des conséquences néfastes sur la qualité de l’air, des sols et de l’eau. Ainsi, les particules fines et les oxydes d’azote ont des conséquences désastreuses sur notre santé : elles augmentent les risques de maladies respiratoires, comme l’asthme, et de cancers. En plus d’être un gaz à effet de serre, l’azote contribue à l’appauvrissement de la couche d’ozone stratosphérique. Il participe à l’eutrophisation des milieux terrestres et aquatiques, c’est-à-dire à leur déséquilibre. Cela met en péril la sauvegarde des écosystèmes et engendre des effets en cascade tels que l’acidification des sols et des mers, la dégradation de la qualité de l’eau destinée à la consommation, ou encore le recul de la biodiversité.