Les paramètres de dureté totale GH, permanente NKH, carbonatée KH et de salinité sont liés entre eux, mais c'est la présence de sodium dans l'eau qui marque vraiment la différence entre les eaux non salées de rivières et les eaux salées des océans.
Les graphiques suivants en donnent une représentation simplifiée :
Dureté totale | |
---|---|
Dureté permanente NKH | Dureté temporaire ou carbonatée KH |
Présence de Ca2+ et de Mg2+ | |
Sulfates (SO42-) | Hydrogénocarbonates HCO3- Carbonates CO3- |
CaSO4 et MgSO4 | Ca(HCO3)2 et CaCO3 Mg(HCO3)2 et MgCO3 |
Salinité | |||
---|---|---|---|
Dureté totale GH | |||
Dureté permanente NKH | Dureté carbonatée KH mesurée | ||
Dureté carbonatée KH réelle | |||
Présence de Na+, Ca2+ et Mg2+ | |||
Sulfates (SO42-), Hydrogénocarbonates HCO3- et Carbonates CO3- | |||
Na2SO4 | CaSO4 et MgSO4, | Ca(HCO3)2 et CaCO3 Mg(HCO3)2 et MgCO3 |
NaHCO3 et Na2CO3 |
♦ Le précédent tableau fait apparaitre qu'en présence de sodium dans l'eau les relations entre GH, KH et NKH sont perturbées et les différentes mesures de ces paramètres ne représentent plus les mêmes contenus, ce qui explique que l'on peut dans certains cas particuliers avoir une dureté carbonatée supérieure à la dureté totale. Mais fort heureusement en eau douce la présence de sodium est généralement négligeable.